Наливка клюквенная на спирту

Клюква (вечнозеленый небольшой кустик) с давних времен считается одной из самых полезных и вкусных ягод средней полосы — настоящим богатством русского севера. В ней велико содержание витаминов, органических кислот (особенно аскорбиновой), микро- и макроэлементов. Она полезна при простуде, воспалении десен, цистите. Помогает бороться с бляшками в сосудах, авитаминозом и пониженной кислотностью.

Среди же любителей домашних настоек клюква ценится своей способностью смягчать вкус и устранять запах спирта. Получившийся напиток обычно имеет крепость порядка 45-55 градусов, а пьется очень легко. Часто считается даже женским напитком.

Плюс к этому настаивание на спирту позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, чего трудно бывает добиться при приготовлении джема, варенья и морса.

Использовать для приготовления настойки можно любые спелые плоды, независимо от времени сбора. Одинаково полезна будут ягоды, собранные сразу по созреванию (обычно сентябрь) или после заморозков. Даже пережившая на кустиках зиму клюква сохраняет все полезные вещества и свойства, а на вкус делается даже лучше, слаще. Плоды следует аккуратно, стараясь не помять, промыть, удобнее всего это сделать просто высыпав в раковину или другую глубокую емкость с холодной водой. Спелые ягоды всплывут. Собрать их и обсушить на полотенцах. После этого можно сразу готовить настойки, хранить в прохладном месте (до 3-х месяцев) или заморозить на будущее.

Рецепт классический

Самый простой в приготовлении, очень популярный и всеми любимый рецепт. Так что целесообразно сразу делать большую партию.

  1. 2 кг ягод размять или пропустить через мясорубку и сложить в 3-х литровую банку.
  2. Получившееся клюквенное пюре залить литром спирта и настоять в течение 2-4 недель.
  3. Напиток процедить через несколько слоев марли или холста. Удобнее всего уложить в дуршлаг 4-6 слоев (зависит от размера плетения марли), и по мере забивания верхних менять их, отжимая застрявшую клюквенную мякоть.
  4. Добавить 500 гр. сахарного песка, перемешать и оставить еще на неделю.
  5. Еще раз процедить — уже просто через мелкое ситечко, чтобы избежать не растворившихся кристалликов и возможного мусора. Разлить по бутылкам и можно подавать.

Рецепт мужской без сахара

Напиток выходит более суровый, с выраженной клюквенной кислинкой и достаточно крепкий — до 60°. При употреблении ни запаха спирта, ни крепости не ощущается, так что надо быть поаккуратнее. Особенно хороша эта настойка в качестве аперитива для повышения аппетита. Для этого рецепта больше подойдет или весеннее или перемороженное сырьё.

  1. Полкило ягод размять любым механическим способом и сложить в подходящую стеклянную емкость. Чтобы в дальнейшем не тратить время на процеживание можно потратить больше времени на подготовку ягод — не разминать их, а проткнуть каждую иглой или тонкой проволокой (можно связать пучок из 3-4 иголок). В таком случае ягоды можно будет использовать повторно.
  2. Подготовленное сырье сложить в банку, добавить 100-120 мл воды и поболтать, так чтобы ягоды не были слеплены друг с другом.
  3. Добавить 500 мл спирта, тщательно размешать, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Через 2 недели тщательно процедить (в случае с иголками просто слить) и можно подавать.

Этот клюквенный напиток можно хранить больше года в темном месте.

Рецепт дамский

Этот рецепт позволяет приготовить более легкий и сладкий клюквенный напиток, который можно подавать и как аперитив и к десертам. Ведутся некоторые споры, можно ли считать это настойкой или уже наливкой. Но наливки обычно до 20° и сырье для них часто варят с сахаром. В этом рецепте варится только сироп, а крепость достаточно высока.

  1. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Остудить и перелить в бутыль с широким горлом или банку.
  2. Добавить стакан спирта.
  3. Стакан свежей клюквы размолоть механически — мясорубкой или толкушкой для картофеля, выложить в емкость, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой, убрать в темное место на 4 недели. Взбалтывать нет необходимости.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Для больших объемов можно использовать соковыжималку. Перелить в графин или бутыль для хранения.

Этот способ можно применить к любым мягким плодам (смородина, рябина, брусника, малина). Рецепт хорош еще и тем, что его легко запомнить — все по 1 стакану.

Рецепт пряной клюквы

Когда уже все классические варианты испробованы, и гости пресытились клюквенным великолепием можно предложить им более оригинальную версию — с пряностями.

  1. Взять литровую банку свежей клюквы (около 700гр.) размять, добавить чайную ложку корня калгана (продается в аптеке в отделе лекарственных трав).
  2. Залить клюквенную кашицу стаканом спирта, перемешать, плотно закрыть.
  3. Настоять в темном месте около 2-х недель.
  4. Стакан сахара всыпать в кипящую воду (тоже около стакана), проварить несколько минут, охладить. Влить в клюквенную смесь и убрать еще на неделю.
  5. Процедить, разлить в бутыли.

Кроме калгана можно использовать другие пряности — душистый перец, корицу, гвоздику, бадьян и прочие любимые специи. Но калган в этом рецепте незаменим — он дает тот самый особый пряный аромат.

Рецепт быстрой клюквенной настойки

Если торжество уже не за горами, а выдержанные настойки уже кончились можно воспользоваться этим рецептом. Весь процесс занимает 4 дня.

  1. В 3-х литровую банку или бутыль влить 1,5 литра бутилированной питьевой воды, засыпать 300 гр. сахарного песка, взболтать и оставить до растворения.
  2. В это время размять килограмм клюквы, стараясь раздавить каждую ягодку.
  3. В сироп добавить клюквенное пюре, залить 1 литр спирта, тщательно перемешать и закрыть капроновой крышкой или пробкой. Убрать в тёплое тёмное место.
  4. Через 4 дня процедить до прозрачности и можно подавать к праздничному столу.

Настойки из клюквы приготовленные на спирту с добавлением сахара не хранят долго даже не смотря на то, что они достаточно крепкие — уже через 3-4 месяцев они теряют и аромат, и вкусовые качества. Так что лучше заготовить ягоды и готовить настойки по мере необходимости.

Если задаться целью перечислить все полезные вещества, которые содержит в себе клюква, то нужно отдавать себе отчет, что список получится достаточно длинный, поэтому мы приведем лишь основные:

  • витамины (группа В представлена витаминами В1, В2, В5, В6, большое содержание витамина С, витамины РР, К1);
  • кислоты (хинная, хлорогеновая, яблочная, янтарная, урсоловая, щавелевая, бензойная, лимонная, олеандровая);
  • минералы: калий, йод, фосфор, цинк, никель, титан, кальций, калий, железо, кобальт, хром, марганец, медь, молибден, бор, олово, серебро.

Неудивительно, что при таком богатом содержимом, огромной популярностью пользуются спиртовые настойки с использованием этого продукта.

Интересно! Использование спирта и спиртосодержащих жидкостей для настойки обусловлено тем фактом, что этот компонент обладает уникальным качеством – растворять и вбирать в себя витамины и минералы, содержащиеся в одной из многочисленных основ, использующихся для этих напитков.

На сегодняшний день существует масса рецептов, в основе которых присутствуют такие ингредиенты, как клюква и спирт (или его раствор, водка). Сладость или кислота регулируются добавлением сиропа, иногда в качестве ароматизатора используют лимнную цедру, корицу, мяту.

Самые популярные рецепты настоек

Приготовление настойки – процесс несложный, поэтому особо ценны те, что изготавливаются собственными руками. Представляем три варианта изготовления настойки клюквы на спирту в домашних условиях.

Перечень и объем ингредиентов для традиционного рецепта выглядит следующим образом:

  • ягоды (250 г или 1 стакан);
  • 40-45%-ные спиртосодержащие жидкости (водка, самогон, спирт – пол литра);
  • сахар – от 1 ст. ложки;
  • вода – 50 мл.

Сам процесс приготовления начинается с мытья, отбора испорченных ягод, которые помещаются в стеклянную литровую емкость и измельчаются, после чего получившаяся кашица заливается водкой, самогоном или разбавленным до 40% спиртом и тщательно перемешивается. Закрытая емкость отправляется в темное место на две недели, по истечении которых с помощью нескольких слоев марли настойка фильтруется от остатков ягод. Но эта ягода кисловатая, ее не зря называют «северным лимоном», и она полностью отдает кислоту напитку. Если вкус напитка вас устраивает, то он просто переливается в удобную посуду. Но можно и слегка подсластить напиток, для чего из воды и сахара делаем сироп, доведя его до кипения, после чего остужаем его и добавляем в настойку и оставляем ее еще на один день, после чего можно насладиться ее отличным вкусом. Хранится настойка длительное время в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Важно! Чем дольше отстаивается настойка, тем лучше ее качества: вкус, цвет, аромат приобретают насыщенность. Надо помнить и то, что пить такой напиток нужно с большой осторожностью, поскольку его крепость практически не ощущается, а вот состояние опьянения наступает достаточно быстро.

Еще один популярный рецепт с использованием спирта и клюквы, но он требует гораздо больше времени при подготовке ягоды к заливке спиртосодержащей жидкостью. Дело в том, что растолченная масса делает наливку слегка непрозрачной, хотя со временем напиток самоочищается. Поэтому ягоду нужно не только помыть и перебрать, но и чтобы избежать помутнения наколоть каждую. Для ускорения процесса можно изготовить инструмент из нескольких иголок и привлечь к этому процессу домочадцев.

Еще один способ улучшить вкусовые качества напитка, засыпать ягоду парой столовых ложек сахара и дождаться начала процесса брожения, который проявит себя появлением шапки из пены. После этого основа заливается разведенным 1 к 1 спиртом.

Важно! Этот рецепт актуален лишь в том случае, если используется свежая клюква, в которой присутствует компонент, ответственный за процесс брожения – дикие дрожжи. Обработанные консервантами или замороженные ягоды просто пропадут.

Пропорции настойки таковы:

  • сахар – 2-3 столовые ложки.
  • литр спирта смешивается с чистой водой 1:1;
  • ягоды – 350-400 грамм.

Вне зависимости от того, отправляли ли вы ягоды на брожение или просто растолкли их, они заливаются литром разбавленного спирта, и отправляются в теплое место, минимум на 14 дней. Спустя две недели жидкость сливается в другую тару, а в емкость доливается второй литр спиртосодержащей жидкости и она еще на 7 дней отправляется в «ссылку». Второй настой также сливается и объединяется с первым. Напиток фильтруется, а остаточная мутность осветляется в течение 2-3 недель.

У этого рецепта есть дополнение, улучшающее вкусовые качества настойки. В нее можно добавить лимонную цедру, 1-2 столовые ложки меда и сахарный сироп, если вы предпочитаете кислоте сладость.

Легендарные люди, стоявшие у истоков настойки

Еще один популярный рецепт считается прародителем существующих ныне. Его авторство приписывают выдающемуся ученому, академику в области органической химии Несмеянову. Настойка получила название «несмеяновка» и стала любимым лекарством коллег ученых, трудившихся с ним в Московском университете. Это, пожалуй, один из рецептов, который был разработан ученым такого уровня и создавался в условиях научной лаборатории с применением устройств и приспособлений, активно использовавшихся для опытов и экспериментов.

Рецепт оказался прост: в равных долях в емкость закладываются сырье, спирт и сахар. Процесс начинался с перетирания ягод с сахарным песком. Затем получившуюся кашицу заливали спиртом и настаивали примерно неделю, после чего жидкость процеживалась через марлю, остатки ягод тщательно отжимались. Тем, кто не любил сладкое, советовали уменьшить количество сахара.

Осторожно! Как бы ни была полезна и вкусна настойка, следует помнить, что ее основу составляет алкоголь. Злоупотребляя напитком, вы можете получить неприятное побочное явление в виде алкоголизма.

Полководец Великой Отечественной, маршал Конев, утверждал, что Несмеянов лично передал ему рецепт, который несколько отличается от так называемой «несмияновки», но, тем не менее, является оригинальной разработкой ученого. В ее составе, кроме ошпаренной кипятком и размятой ягоды (500-700 г) и водки (0,5 л), фигурирует еще и сок одного лимона, а в качестве подсластителя используется фруктоза.

Использовать напитки по этим рецептам в чистом виде или готовить из них морс – не так важно, главное, что настойка из клюквы вкусна и полезна.

«Ешь, пей, веселись русская душа», – эта фраза напоминает о древней традиции собираться и весело проводить время. Во многих регионах особой популярностью пользуется настойка на клюкве. Ее готовят из свежих либо замороженных ягод. В роли спиртовой основы выступает самогон, водка либо спирт.

Сама ягода содержит огромное количество минералов, ряд витамин и вяжущих элементов. Интересно, что при любой термической обработке, плоды сохраняют свою ценность. А настойка на клюкве – настоящее лекарство. Ведь ее сок придает жидкости изысканный аромат, мягкость и специфический вкус. Существует немало популярных вариантов приготовления этого хмельного угощения в домашних условиях. Каждый из них имеет свою изюминку, в зависимости от составляющих компонентов.

Созревает клюква в начале осени, но ягоды могут оставаться на ветвях и в период первых заморозков. При этом они сохраняют весь набор полезных элементов.

Основные правила приготовления хмельного напитка

Чтобы получить настойку на клюкве хорошего качества, следует обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть полностью созревшими, без видимых повреждений и гнойных пятен. Подойдут даже замороженные плоды, поскольку у них кардинально меняется внутренняя структура мякоти. В результате продукт лучше пускает сок.

Перед приготовлением настойки из клюквы специалисты советуют замораживать ягоды в морозилке приблизительно 24 часа.

Прежде чем использовать самый лучший рецепт самогона на клюкве, готовят необходимые инструменты:

  • деревянную толкушку (можно из нержавеющей стали);
  • емкость для ягодной жижи;
  • марлевый фильтр для процеживания сока;
  • банки;
  • красивые бутылки.

Когда все готово и знаешь рецепт, как настоять самогон на клюкве, можно смело приступать к делу. Сначала перебирают плоды, отбрасывая гнилые и побитые. Затем тщательно моют в нескольких водах и выкладывают на кухонную поверхность, чтобы просохли. Далее иголкой прокалывают каждую ягоду в нескольких точках, для быстрого выхода сока. Благодаря такой операции напиток получится намного прозрачнее с ярким оттенком. Если просто подавить плоды, жидкость будет слегка мутноватой.

Чаще всего такое целебное снадобье хранится примерно 16 месяцев, поэтому не следует надолго откладывать его дегустацию.

Традиционное угощение – самогон на клюкве

Вкусная и ароматная настойка получается из самогона, который очищен от различных сивушных масел и примесей. Для этого необходимо сделать двойную перегонку продукта. На крепость он должен быть не больше 45 градусов.

Для приготовления на самогоне настойки на клюкве потребуются такие компоненты:

  • очищенный от примесей самогон (2 л);
  • клюква (400 грамм);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода (1 стакан).

  1. Ягоды тщательно промывают в нескольких водах. Прокалывают шилом кожуру либо просто измельчают. Выкладывают в чистую банку (3 л), засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Емкость накрывают марлей и держат 3 дня в тепле. Затем в емкость вливают самогон, чтобы он полностью покрыл ягоды. Далее ждут первых признаков брожения.
  3. Когда процесс запущен, доливают оставшуюся часть горючей жидкости. Содержимое банки хорошенько перемешивают, после чего накрывают плотной крышкой. Настаивают самогон на клюкве около 2-х недель.
  4. По истечении намеченного срока, жидкость, которая образовалась, сливают в чистую посуду и отправляют в холодильник. Оставшиеся плоды снова заливают самогоном и выдерживают 2 недели.
  5. В назначенный день, новую жидкость процеживают и смешивают с той, что хранилась в холодильнике. Полученный продукт выливают в банку либо бутылки.

Если по этому рецепту самогон на клюкве получился слегка замутненный, его процеживают несколько раз через чистую марлю.

Крепкий напиток на спирту

Нередко любители настоек предпочитают гармонично соединять ягоды и различные травяные добавки. К примеру, корень лапчатки прямостоячей (калган) стимулирует работу желчных путей. Поэтому, положив его в напиток, можно получить полезное снадобье. Чтобы приготовить на спирту настойку на клюкве понадобится простой набор продуктов:

  • клюква (примерно 800 г);
  • спирт (250 г);
  • измельченный корень лапчатки (1 чайная ложка);
  • кипяченая вода (250 г);
  • сахар (350 г).

Опытные кулинары делают крепкий напиток так:

Чтобы придать напитку яркий цвет, специалисты добавляют немного лимонного сока.

Ценителям спиртных напитков следует знать, что без уравновешенного подхода, можно попасть в западню. Согласно наблюдениям специалистов, убойная доза алкоголя для человека составляет: пол литровая бутылка водки, выпитая за короткое время, 4 литра вина и 10 л пива. Поэтому следует помнить основополагающую истину: «Не смотри на вино, как оно искрится в чаше. Под конец оно ужалит, как гадюка». Разумный подход к алкогольным напиткам приводит к веселью и радости сердца. Хорошо, когда они укрепляют дружеские узы, а не разрушают семейные отношения.

Русская водка алого цвета

Ценители качественных спиртных напитков вряд ли откажутся от изысканного напитка алого цвета. Его легко готовят в домашних условиях, используя рецепт настойки из клюквы на водке. Сначала рассмотрим перечень ингредиентов:

  • водка хорошего качества (0,5 л);
  • ягоды свежей либо замороженной клюквы (250 г);
  • сахар (полтора стакана);
  • кипяченая вода (2 столовые ложки).

Перечень основных действий:

  1. Спелые ягоды тщательно осматривают, выбирая только хорошего качества. Моют в широкой емкости, меняя несколько раз воду. Высушивают, после чего иголкой прокалывают каждый плод.
  2. Плоды складывают в банку, заливают водкой, закрывают крышкой. После этого емкость переворачивают в разные стороны и ставят в темное, но теплое место на 14 дней.
  3. Когда истечет назначенное время, полученную жидкость переливают в бутыль, процедив через марлевый фильтр.
  4. Чтобы немного подсластить напиток, готовят сироп. Для этого в кипящую воду бросают сахар, перемешивают до полного его растворения. Когда остынет, выливают в горючую жидкость и аккуратно перемешивают.
  5. Закрывают банку плотной крышкой, отправляют в холодильник и ждут подходящего момента для приятной трапезы.

Приготовленную на водке настойку на клюкве, подают как отменное угощение к праздничному столу. К тому же алый напиток применяют в качестве лекарства для профилактики некоторых болезней. Если пить его умеренно и по делу, можно получить не только приятные ощущения, но и укрепить здоровье.

Некоторые кулинары в настойку добавляют немного жидкого меда, чтобы увеличить сладость.

Видео-рецепт настойки из клюквы от шеф-мастера

Источники: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-klyukvennoj-na-spirtu.html, https://samagon.win/nastojka-klyukvy-na-spirtu/, https://glav-dacha.ru/nastoyka-na-klyukve/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *